Cos'è
L’ISTITUTO TECNICO AGRARIO
Gli Istituti tecnici forniscono una solida preparazione culturale in ambito scientifico e tecnologico, favorendo al contempo lo sviluppo di competenze pratiche che facilitano un rapido ingresso nel mondo del lavoro, sia in aziende che in attività autonome. Il diploma conseguito presso un Istituto tecnico consente di proseguire gli studi universitari, in particolare nei campi scientifici, tecnologici ed economici, oppure di approfondire le proprie competenze attraverso i corsi degli ITS Academy – Istituti Tecnologici Superiori.
Competenze comuni a tutti i percorsi di istruzione tecnica:
- utilizzare il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici;
- stabilire collegamenti tra le tradizioni culturali locali, nazionali ed internazionali, sia in prospettiva interculturale sia ai fini della mobilità di studio e di lavoro;
- utilizzare gli strumenti culturali e metodologici per porsi con atteggiamento razionale, critico e responsabile di fronte alla realtà, ai suoi fenomeni, ai suoi problemi, anche ai fini dell’apprendimento permanente;
- utilizzare e produrre strumenti di comunicazione visiva e multimediale, anche con riferimento alle strategie espressive e agli strumenti tecnici della comunicazione in rete;
- padroneggiare la lingua inglese e, ove prevista, un’altra lingua comunitaria per scopi comunicativi e utilizzare i linguaggi settoriali relativi ai percorsi di studio, per interagire in diversi ambiti e contesti professionali, al livello B2 del quadro comune europeo di riferimento per le lingue (QCER);
- utilizzare il linguaggio e i metodi propri della matematica per organizzare e valutare adeguatamente informazioni qualitative e quantitative;
- identificare e applicare le metodologie e le tecniche della gestione per progetti;
- redigere relazioni tecniche e documentare le attività individuali e di gruppo relative a situazioni professionali;
- individuare e utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working più appropriati per intervenire nei contesti organizzativi e professionali di riferimento.
Competenze specifiche:
- identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali;
- organizzare attività produttive ecocompatibili;
- gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza;
- rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza;
- elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale;
- interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate;
- intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali;
- realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.
Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
L’istituto ha a propria disposizione un terreno offerto dall’Azienda Maccarese, sul quale sono state costruite due serre.
Quadro orario Istituto Tecnico Agrario |
A cosa serve
L'indirizzo Agraria, agroalimentare e agroindustria permette di imparare a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica.
Come si accede
Per le iscrizioni alle prime classi è disponibile, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante. Per accedere al servizio, cliccare sul pulsante "Vai al sito".
Servizio online
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
-
indirizzo
VIALE MARIA, 561, 00054 FIUMICINO (RM)
-
CAP
00054
-
Orari
Dalle ore 08:00 alle ore 14:00
Orario delle classi
Lunedì mercoledì e venerdì, dalle 08:10 alle 13:50.
Martedì e giovedì, dalle 08:10 alle 14:40.
Libri di testo
Potrai trovare i libri di testo nei file allegati
Ulteriori informazioni
Nel file allegato potrai trovare tutti i dettagli.
I nostri uffici rimarranno a vostra disposizione per ogni eventuale chiarimento.
Contatti
- Telefono: +39 06 1211 25305
- Email: rmis072002@istruzione.it